Главное меню
  •      

    Главная / Справочники

    Прокладка кабеля


    09.11.2015

    Прежде чем приступить к прокладке проводки во вновь строящемся доме или замене старой проводки при ремонте, следует уяснить для себя несколько основных вопросов. В первую очередь надо определиться с проводами, которые будут использованы при монтаже проводки. Затем составить схему подключения с обозначением мест установки выключателей, распределительных коробок, розеток и приборов освещения. Определить способ прокладки проводов и их сечение из расчёта номинальной мощности, подключаемой на данном участке.

    Выбор проводов (кабелей)

    При закладке или полной замене всей проводки следует отдать предпочтение медным монтажным кабелям, даже если вход сделан алюминиевыми проводами. Поменять их не в вашей компетенции, этим занимаются специализированные организации. Следует обязательно поставить оставить на входе вводной автомат, обеспечив этим не только защиту от КЗ (короткого замыкания), но и разделив тем самым алюминий и медь. Дело в том, что при прохождении тока на стыке меди и алюминия происходит реакция, появляется окисел, который разрушает металлы.

    При выборе кабелей необходимо ориентироваться на расчётную мощность. Если для осветительных приборов вполне хватит кабеля с сечением жил 1,5 мм², то для установки розеток потребуется кабель с сечением жил 2,5 мм². Желательно каждую розетку подключать отдельным кабелем, а не через соседнюю розетку.

    Теперь немного о самих кабелях. В последнее время промышленностью выпускается большое количество подобной продукции, различных характеристик и предназначения. Подробную консультацию можно получить при покупке кабеля у продавцов в специализированных магазинах.
    Рассмотрим спецификацию, на примере двух типов медных кабелей:
    •   провода ВВП — первые две буквы обозначают материал двух слоёв изоляции, буква П — плоский;
    •    провода ВВГ — первые две буквы обозначают то же самое, что и в первом случае — материал каждого слоя изоляции, буква Г обозначает устойчивость к возгоранию.
    Оба кабеля имеют три жилы, предназначены для монтажа внутренней проводки, прекрасно подходят для оборудования скрытой проводки в стенах под штукатурку. Но есть одно различие, в первом случае каждый провод одножильный. В варианте с ВВГ провода многожильные. Многожильные провода более гибкие, их легче монтировать. Но при максимальной нагрузке они больше нагреваются в местах соединения.
    Для монтажа электрических линий на собственном участке, для уличного освещения или устройства электропитания в технических помещениях прекрасно подходит кабель КГ (старая маркировка КРПТ). Это кабель с двойной резиновой изоляцией, с многожильными проводами. Гибкий, стойкий к воздействию атмосферных осадков и ультрафиолета.

    Выпускается в следующих вариантах:
    •    однофазный без заземляющего провода;
    •    однофазный с заземляющим проводом;
    •    трёхфазный с заземляющим проводом.
    Кабель выпускается с сечением жил от 1,5 мм² до 50 мм².

    Монтаж кабелей

    При монтаже проводки следует руководствоваться нормами, определёнными в ПУЭ-7.
    Вот несколько основных рекомендаций по прокладке электропроводки простым языком, без специализированных «заморочек».
    •    Не рекомендовано монтировать проводами, только кабелями с негорючей изоляцией.
    •    При монтаже открытой проводки необходимо помещать кабели в короба, трубы, гофру или металлорукава. Крепление к стене в данном случае производится через 60–70 см.
    •    Все расключения кабелей производятся в распределительных коробках.
    •    Соединение кабелей вне распределительных коробок запрещается.
    •    Распределительные коробки размещаются на местах прохождения кабелей, над местами установки выключателей.
    •    Ни в коем случае нельзя закрывать распределительные коробки материалом обшивки стен или потолков, оставлять их под слоем штукатурки, тем самым затрудняя доступ к ним.
    •    Трасса прохождения кабеля должна быть размещена не далее 10–15 см от плиты перекрытия потолка.
    •    Электропроводка должна размещаться на удалении 10 см от дверного откоса или угла комнаты.
    •    По международным стандартам розетки должны находиться на высоте 30 см от пола.
    •    Выключатели размещаются около дверей, со стороны ручки, на высоте 90 см.
    •    Переходы кабелей сквозь стены осуществляются в трубах.
    •    При монтаже скрытой проводки запрещается штробить потолочные плиты и несущие элементы, такие как колонны, ригеля.
    •    Помните, ограничения на использование выключателей и розеток в помещениях с высоким процентом влажности (ванны, душевые, бани), введены в целях безопасности. Практика показала, что нарушение их приводит, рано или поздно, к несчастным случаям — поражениям электрическим током.
    •    Расключение кабелей желательно осуществлять согласно цветовой маркировке жил. Это избавит в будущем от возможных ошибок в подключении электрических приборов.
    •    При прокладке кабелей в трубах желательно использование труб ПВХ. В случае использования металлических труб или металлорукавов следует заземлить металлические части, соединив с заземляющим проводом.
    Советы по завершении работ
    Итак, монтаж завершён. Линия подачи электроэнергии заведена на вводной автомат. Теперь, чтобы избежать проблем при подключении, необходимо подстраховаться.
    1.    Проверьте (вводной автомат в положении «выкл.») индикатором или авометром (вольтметром) наличие напряжения на входе автомата и отсутствие его на выходе.
    2.    Проверьте прибором отсутствие КЗ между фазным проводом и проводами «нулевым» и «заземляющим» в квартирной проводке (все приборы из розеток, а также лампочки из светильников должны быть убраны). Это измерение проводится для выявления ошибок в монтаже. Распределительные автоматы и УЗО (дифференциальная защита) должны быть в положении «вкл.».
    Только после этого можно подключать кабель на вводной автомат и производить включение.

     

    Перейти в раздел Электромонтажные работы