Главная
/ Справочники
Коммерческие потери электроэнергии
07.01.2016
Потери электроэнергии – главный показатель эффективности функционирования электрических сетей. Приемлемым считается уровень потерь в 4-5 %, максимально допустимым по техническим причинам – 10 %. Увеличение этого показателя сигнализирует о нарастающих проблемах, требующих своевременного решения:
• моральный износ оборудования;
• неэффективность управления;
• недостаточный контроль над оплатой электроэнергии потребителями;
• сокращение инвестиций;
• физический износ электросетей;
• неправильная эксплуатация оборудования.
Можно сделать вывод, что в связи с кризисом в стране и энергетической сфере эти проблемы не только не решаются, но и прогрессируют. Поэтому вопрос об уменьшении потерь электроэнергии приобретает всё большую актуальность.
Используемые определения
• Абсолютные потери – разница между произведённой электроэнергией и продуктивно потреблённой.
• Технические потери – формируются расчётным путём, связаны с физическими процессами, протекающими в электрических сетях. Возникают во время транспортировки электроэнергии по линиям передач, её распределения и трансформации.
• Коммерческие потери – разность между абсолютными потерями электроэнергии и техническими.
Составляющие коммерческих потерь
Теоретически коммерческие потери обязаны стремиться к нулю. Однако в реальности отпущенная электроэнергия, абсолютные и технические потери рассчитываются с определёнными допусками. С помощью специальных и вовремя произведённых операций данные погрешности должны быть сведены к минимуму.
Потери, связанные с занижением показателей полезно потребленной энергии
Включают в себя потери от кражи электроэнергии и потери, связанные с неуплатой по счетам.
Потери от кражи электроэнергии – важная составляющая коммерческих потерь. Хищение в основном осуществляется бытовыми потребителями и носит сезонный характер. Прослеживается чёткая тенденция к их увеличению осенью и весной. В это время на улице низкая температура, а жилые помещения ещё (или уже) не отапливаются.
Неуплата по счетам может возникать при следующих обстоятельствах:
• отсутствие точной информации по поставляемой электроэнергии потребителю;
• возникновение ошибок в расчётах;
• недостаточная проработанность договоров на поставку электроэнергии;
• не осуществляется полный контроль над процессом выставления счетов.
Наличие незарегистрированных потребителей
В связи с кризисными явлениями, которые происходили ранее в стране, появились квартиры, дома и даже целые деревни, не относящиеся ни к каким организациям, поставляющим электроэнергию. Естественно, что оплата от потребителей не поступает.
Отключение таких потребителей от электрических сетей неэффективно, потому что через некоторое время жильцы самостоятельно подключаются к ним. При этом обслуживанием трансформаторов и линий передач никто не занимается, что нередко приводит к пожарам и другим негативным последствиям.
Сезонная составляющая коммерческих потерь
В зимний период потребляется больше электроэнергии, чем в летний. Однако оплата счетов производится не в то же время, что и регистрация показаний потребления. Возникает ситуация, когда задержка по таким уплатам может достигать нескольких месяцев, а фактически электроэнергия уже затрачена.
В докризисный период в целом наблюдался баланс в потреблённой энергии и оплате за неё в течение года. Однако в последнее время сезонная составляющая вносит существенный вклад в величину коммерческих потерь. Задолженности по оплате у некоторых крупных потребителей могут достигать кварталов и года.
Потери, связанные с погрешностями измерения поданной и потребляемой электроэнергии
Причины таких погрешностей могут быть самыми разнообразными, но они мешают точно оценить величину коммерческих потерь. Поэтому крайне важно свести их к минимуму.
Погрешность расчёта технических потерь
Коммерческие потери электроэнергии нельзя напрямую измерить, они рассчитываются косвенно с помощью технических. Поэтому крайне важно иметь точный расчёт физической части электрических потерь и должна производится разработка программ энергосбережения. Это позволит оценить структуру коммерческой составляющей, а затем выяснить, какой комплекс мероприятий окажет большую экономическую эффективность.
Перейти в раздел Энергоаудит