Главная
/ Справочники
Типы и применение магнитных пускателей
12.01.2016
Магнитные пускатели (МП) — это модифицированные контакторы, с помощью которых коммутируют нагрузки. Они используются в цепях переменного и постоянного тока для частых подключений и отключений электрического оборудования. Универсальность и неприхотливость МП позволяют применять это коммутационное оборудование
не только для остановки и переключения режимов электродвигателей, но и для удаленного управления освещением, тепловыми печами, насосами и другими устройствами.
Конструкция МП
Основным элементом магнитного контактора является электромагнитная система, состоящая из якоря, катушки и сердечника. Устройство имеет прочный корпус. На сердечнике находится включающая катушка, благодаря которой происходит включение контактора. В верхней части корпуса расположены главные и блокировочные контакты.
Пускатель реверсивного типа собран из двух обычных ПМ, закрепленных на одном основании. Схема, соединяющая два пускателя, собрана через замкнутые блокировочные контакты аппаратов так, что не допускает их одновременного срабатывания. Для повышения надежности работы реверсивного пускателя контактор оборудуют механической блокировкой, которая расположена под панелью. Она также предназначена для предотвращения включений двух ПМ одновременно.
Магнитный контактор могут изготавливать в корпусе, защищенном от пыли и случайного попадания жидкости. Оболочка пускателя имеет резиновые уплотнения, а все отверстия плотно закрыты пробками.
Типы магнитных пускателей
Промышленность выпускает реверсивные, нереверсивные МП, аппараты, оборудованные тепловым реле, дополнительными кнопками управления, устройства с защищенными корпусами. Магнитные пускатели отличаются по уровням коммутируемых токов и максимальному напряжению рабочих цепей.
Основные отличительные характеристики МП:
1. номинальный ток главных контактов;
2. максимальный отключаемый ток;
3. номинальное напряжение коммутируемой схемы;
4. напряжение включающей катушки;
5. степень износостойкости;
6. максимальное количество срабатываний в час;
7. количество дополнительных контактов;
8. собственное время срабатывания.
Принцип действия
Включение обычного пускателя происходит под воздействием электромагнитных волн катушки, по которой проходит ток. После намагничивания сердечника якорь втягивается, увлекая за собой главные контакты, которые замыкаются. Схема собирается и по главной цепи начинает течь ток. Чтобы отключить контактор, достаточно обесточить катушку. Якорь перестает удерживаться магнитным полем и под воздействием пружины принимает начальное положение, размыкая контакты. Если аппарат полностью обесточить, то разомкнутся все его контакты.
Пускатель реверсивного типа предназначен для переключения фаз статорной обмотки двигателя. Для этого применяют два однотипных МП. Схема включения МП1 и МП2 защищена от случайного одновременного включения специальной блокировкой.
Защиту обеспечивает специальный контакт, установленный в цепи катушек первого и второго МП. Если при включенном первом контакторе попытаться подать питание на включающую катушку второго, то в цепи питания магнитной системы МП1 разомкнется контактор, обесточив катушку. Одновременно в схеме питания катушки МП2 замкнется контактор, подготовив его к включению.
Особенности установки пускателей
Монтаж МП следует производить на ровной жесткозакрепленной поверхности. Контактор, оборудованный тепловым реле, устанавливают ближе к электродвигателю, чтобы разница температуры среды возле двигателя и аппарата была минимальной.
Не рекомендуется монтировать пускатели с тепловой защитой на основании, которое подвергают сильным вибрациям, ударам. Например, не следует устанавливать МП рядом с электромагнитными устройствами, рассчитанными на высокие номинальные токи. При работе они создают существенные удары и сотрясения, которые могут влиять на правильную работу МП.
Перед подключением проводника к контакту пускателя жилу необходимо загнуть в форме буквы «П» или сделать кольцо. Это предотвратит перекос зажимающих контакт шайб. Если требуется к одному зажиму присоединить два проводника, то их жилы нужно оставить прямыми. Расположить концы проводников следует по разные стороны от зажимающего винта.
Концы проводов требуется залудить. Если используется многожильный провод, то перед лужением отдельные проводники необходимо плотно скрутить. Конец алюминиевого провода нужно зачистить надфилем с применением технического вазелина. Сами контакты пускателя должны быть чистыми от любых загрязнений и смазки.
Перед пуском контактор осматривают на наличие неисправностей и убеждаются в свободном перемещении подвижных элементов. Проверяют уровень напряжения, подаваемого к катушке, и все соединения согласно схеме подключения.
Перейти в раздел: Контакторы и пускатели