Главная
/ Справочники
Монтаж внутренних соединений шкафов управления
20.07.2016
Установку щитов и шкафов, устройств, элементов вторичных цепей следует делать с соблюдением следующих рекомендаций.
1. Перед работой исполнителю необходимо ознакомиться с технической документацией и рабочими чертежами.
2. Объединять аппараты, устройства, приборы, находящиеся внутри ящиков, шкафов, следует при помощи неразъемных перемычек. Цепи, которые используются для подсоединения внешних аппаратов, подсоединяют к рейке. Проводники для прокладки должны быть выправлены и протерты с использованием парафина до начала работ.
3. Провода внутри шкафов прокладывают в горизонтальном или вертикальном положении. Радиус изгиба не должен превышать трех значений диаметра используемого проводника. Крепление к панелям выполняют при помощи скоб со специальными прокладками. Кабели скрепляют бандажами через каждые 20 см.
4. Переходы с неподвижного элемента на подвижную часть устройства необходимо производить с помощью гибких проводов.
Гибкие кабели закрепляют на дверце шкафа и корпусе специальной скобкой. Корпус с дверцей ящика соединяют многожильным, свободным от изоляции, медным проводом. При затягивании винтов нужно обращать внимания на расположение колец в зажимах, которые должны находиться по ходу винта. Соединение делать плотным, при этом не допуская выскакивания из под зажима жилы или порчи резьбового соединения.
Если необходимо к одному зажиму подсоединить два провода, то делают это через шайбу. Запрещается фиксировать одним винтом более двух кабелей. Также не допускается изгиб жил.
Проводники, подходящие к наборным зажимам, должны быть промаркированы. Для этого используют пластмассовые окольцеватели или полимерные трубки размером около 20 мм в длину, на которые наносят составную надпись.
Маркировку выполняют при помощи специальных чернил с двух сторон проводника. Строго запрещается навешивать на провода различные бирки.
Для внутренней установки аппаратов запрещается применять алюминиевые проводники.
Монтаж соединений в щитках.
1. Подготавливают схему соединений.
2. Монтируют на панели все устройства.
3. С помощью мела прочерчивают на универсальном шаблоне контур жгута. Шаблон – плита с отверстиями, диаметр которых составляет от 3 до 5 мм и находятся они на расстоянии 25–50 мм друг от друга. Далее, следует установить концевые и угловые шпильки.
4. Подбирают проводники для сборки и прокладки всех цепей. Нарезают проводники в соответствии с эскизом.
5. Выполняют маркировку проводников. Придерживаясь схемы соединений, при помощи несмывающихся чернил наносят соответствующую маркировку на трубку и надевают ее на провод.
Панели, приборы, пульты маркируют красной краской. Необходимую информацию наносят при помощи трафарета. Кабели подписывают с использованием подвесных бирок. На изоляцию маркировку наносят при помощи специальной липкой ленты.
Фазы и полярности проводов отмечают краской соответствующего оттенка. Также для маркировки можно использовать провода с разноцветной изоляцией. Делать это необходимо в соответствии с установленными правилами.
1. По подготовленному эскизу выполняют раскладку проводников. При помощи перфорированной ленты, специальной стяжки, ниточного бандажа провода стягивают в жгут. Потоки проводников следует выровнять при помощи киянки и доски.
2. Концы проводов зачищают от изоляционного материала. Собранные в жгут проводники необходимо проверить тестером или мегаомметром. Также следует проверить все маркировки.
Проверку проводников выполняют следующим образом.
1. Один щуп прибора и один конец жилы необходимо соединить с корпусом щита.
2. Вторым щупом ищем другой конец жилы путем касания оголенных проводников.
3. Также проверку можно выполнить при помощи обычной лампы и батарейки. Существуют специальные приборы для поиска жил в жгуте.
Оконцовывают провода, расположенные в жгуте, кольцом или штырем. Медные провода, состоящие из множества проволочек, следует пропаивать.
Перейти в раздел Электромонтажные работы