Главное меню
  •      

    Главная / Справочники

    Заменяем щиток сами


    19.09.2017
     
     

    Работа, связанная с электричеством, требует определенного уровня подготовки. Особенно если она касается домашних дел, например, замена распределительного щитка или кабеля. Даже если основательно подготовиться по теме, найти подходящий материал, все равно прежде чем приступать к работе, необходимо тщательно подумать, стоит ли браться за эту работу самостоятельно. Если в процессе раздумий принято решение все-таки взяться за эту работу самому, то придется немало потрудиться.

     Для начала необходимо выяснить, какой щиток будет использоваться вместо старого. Изначально строительная компания, как правило, ставит блок управления контурами не в подъезде, а непосредственно в квартире. Вот почему стоит сначала осмотреть конструкцию, и только потом решать вопрос, менять или не менять.

     В пользу первого говорят 2 нюанса. Как правило, в своем стремлении сэкономить, застройщики оснащают квартиры автоматами низкого качества, а потому они довольно дешевые. Опять же в целях экономии управляющая компания могла отказаться от услуг профессионального электрика и нанять вместо него недобросовестного мастера, в итоге вместо качественной прокладки кабеля можно лицезреть перемотанные изолентой провода, а в некоторых местах наблюдать отсутствие изоляции. В пользу того, чтобы заменить щиток, может говорить и то, что обычно устанавливается типовая конфигурация щитка, в которой имеется 4 контура, хотя на самом деле для обычной современной квартиры необходимо, чтобы на площадь 70 м² их приходилось как минимум 30. Особенно большого внимания требует работа с вводным кабелем, например, если было принято решение вынести управляющий контур за дверь или в другое место, длины провода вполне может и не хватить. Конечно, можно просто организовать замену, однако такое пройдет только в старых домах. А вот реализовать замену кабеля в новых домах иногда может быть технически невозможно. Единственный выход из такой ситуации – наращивать провод.

    Наращивание вводного кабеля

     Для начала придется немного побегать по магазинам и приобрести некоторые материалы и инструменты, которые могут понадобиться. Правда, перед тем, как составлять список и идти с ним в магазин, необходимо произвести небольшие расчеты, а именно – какое сечение необходимо для кабеля. Многие мастера советуют при этом ориентироваться на ампераж самого автомата. Однако будет лучше, если есть возможность взять с собой фрагмент исходного провода.

     Для этого необходимо просто откусить кусок вводного кабеля, предварительно обесточив квартиру. Наиболее безопасным будет отрезать провод заземления, у него есть желто-зеленая маркировка. Если нет возможности позаимствовать образец, а с расчетами плохо сходится, можно обратиться в строительную компанию и спросить у них, кабель какого сечения они использовали.

     Как только подходящие параметры выяснились, можно смело идти в магазин и приобретать по списку все необходимое:

    - соединительную муфту с сечением, совпадающим с кабелем. Ее роль проста, она соединит наращиваемый кабель с проводом необходимой длины;

    - инструмент, предназначенный для обжима наконечников, и непосредственно сами наконечники. Они придадут дополнительную жесткость;

    - непосредственно сам кабель нужной длины.

     Теперь можно приступать к работе. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы вся квартира была обесточена. Нужно подумать и о защите, чтобы внезапно не возобновилась подача электричества и не повредить себе что-нибудь в процессе работ.

     Квартира обесточена, защита продумана и выполнена, теперь можно приниматься за работу и отсоединять вводный кабель от распределительного щитка. Поскольку обычно используются мягкие многожильные провода, необходимо на обрезанный конец надеть гильзованный наконечник и хорошенько его обжать. Это придаст кабелю дополнительную жесткость и продлит его срок службы. То же самое проделывается и со второй частью провода.

     Теперь настала очередь муфты. Оба подготовленных кабеля необходимо положить в нее и тщательно зафиксировать. Устанавливаются контуры для уплотнения, которые нужно тщательно прижать друг к другу. В результате должна получиться капсула с муфтой внутри.

     Нужно подготовить герметик. Это очень прочный клей, поэтому необходимо зафиксировать капсулу на стене либо на полу. Нельзя держать ее в руках в момент заливки, иначе может случиться так, что часть состава попадет на кожу или в глаза, а это очень опасно. Клей готовится из 2 компонентов, которые запаяны в плотный пакет, посередине пережатый клипсой. Все, что нужно, – это убрать зажим и хорошенько потрясти емкость, примерно в течение минуты.

     Герметик готов, когда пакет ощутимо нагрелся. Теперь можно отрезать его уголок и осторожно вылить содержимое в капсулу. Как только состав окажется внутри, емкость можно слегка наклонить в разные стороны, предварительно удалив сливную воронку и закрыв крышкой горлышко. Это необходимо, чтобы клей лучше распределился. Теперь кабель надежно загерметизирован, и его можно вставлять в распределительный щит.

    Перейти в раздел Электромонтажные работы